Блог "Документ24"

Апостиль на решение суда о разводе

Решение суда о разводе дается в том случае, когда развод происходит через суд. После того, как документ получен, его предъявляют в ЗАГС для получения самого свидетельства о разводе. Обычно для других стран мы легализуем свидетельство о разводе, но бывают ситуации, когда принимающая сторона требует именно решение суда о разводе с апостилем. Как быть в том случае?

Апостиль на свидетельство о разводе ставится в ЗАГСе того региона, где документ был выдан. Но, прежде чем ставить апостиль на решение суда, необходимо проверить соответствует ли оно требованиям:

  1. Штамп «решение вступило в законную силу». То есть на решение суда должна обязательно стоять отметка о вступлении его в законную силу. Как правило, документ вступает законную силу через месяц после вынесения судом решения. Если вы получили документ раньше, на нем может просто не стоять эта отметка.
  2. Штамп «Копия верна». Также нам следует проверить, чтобы на документе стояла отметка «Копия верна».
  3. Печать суда.
  4. Подпись судьи.
  5. Расшифровка подписи судьи: фамилия и инициалы.

Пример правильного оформления копии решения суда ↓

апостиль на решение суда

Обратите внимание, если одной из отметок не хватает, то придется отправлять решение в суд, либо получить новую копию решения суда со всеми необходимыми отметками.

Апостиль на оригинал решения суда

На самом деле оригинал решения суда всегда остаётся в суде, на руки выдаётся копия. Но так как она  с мокрыми печатями и подписями, мы условно называем его оригинал.

Решение суда апостилирует Минюст того региона, где было выдано решение. К примеру, если решение суда выдано в Казани, то, апостилировать его нужно в Минюсте Казани. А если вы находитесь в другом городе или за границей, вам не обязательно ехать в Минюст Казани, можно всё сделать через нас.

 

Срок проставления штампа апостиль на судебное решение составляет 3 рабочих дня. Но это только в том случае, если в Минюст хранится образец подписи судьи, заверившего документ. Если же образца подписи нет, и по каким-то причинам он не сохранился, Минюст отправляет запрос в суд. В этом случае срок может быть до 30 дней. Государственная пошлина за проставление апостиля составляет 2500 руб.

Дубликат решения суда
Бывает такое, что копия решения суда, либо выписка из решения суда получены очень давно или отсутствуют необходимые отметки, о которых мы писали выше. В этом случае проще получить новую копию либо выписку, чем отправлять в суд документ на исправление недочетов. Сделать это вы можете самостоятельно, либо через нашу компанию.

Документы, которые необходимы для получения дубликата решения суда:

  1. Нотариальная копия паспорта.
  2. Нотариальная доверенность на наших сотрудников.
  3. Документ, подтверждающий смену ФИО (если в решении суда и паспорте они разные).
  4. Нотариальные переводы (если вышеперечисленные документы на иностранном языке, то есть выданы не в России).

В случае с дубликатом апостиль проставляется также как на оригинал решения суда.

Апостиль на нотариальную копию решения суда

Еще одним вариантом решения этой ситуации может быть апостиль на нотариальную копию решения суда. Нотариальную копию можно сделать в любом регионе России, и соответственно апостиль ставится в Минюсте того региона, к которому относится нотариус, заверивший копию. То есть, если нотариальную копию снять в у московского нотариуса, то апостиль необходимо ставить в Министерстве юстиции РФ в Москве. Прежде чем воспользоваться таким вариантом, обязательно уточните у принимающей стороны, подойдет ли им нотариальная копия документа.

Образец оформления решения суда (апостиль проставлен на нотариальную копию документа)

img11 (1) img15 (1)  img17

В этом видео наш эксперт Эльвина Назмутдинова рассказывает о том, как поставить апостиль на решение суда.

Рубрика «Вопрос эксперту»

«Добрый день. Нужно легализовать для Италии решение суда. Оригинала у меня, только нотариальная копию. Расскажите какая будет процедура?» Светлана, Милан

Добрый день, Светлана. Для начала совету вам уточнить у принимающей стороны подойдет ли им нотариальная копия решения суда. Для Италии апостиль на решение суда мы всегда ставим на оригинал. Можно поставить апостиль и на нотариальную копию документа, но в этом случае мы не даем никакой гарантии, что его примут в Италии.

  1. Проверяем есть ли на вашем решение отметка о вступлении решения суда в силу. Если нет, опять же нужно обращаться в суд, так как без этой отметки дальнейшая легализация решения суда для Италии невозможна.
  2. Ставим апостиль. Если это оригинал, то в Минюст того региона, где было выдано решение. Если нотариальная копия, то в Минюст того региона, где нотариус заверил нотариальную копию.
  3. Выполяем аккредитованный перевод на итальянский язык. Его можно сделать и заверить только в Москве. Некоторые клиенты делают перевод уже в Италии и заверяют его в суде, но этот вариант мы не рекомендуем, так как можно столкнуться с подводными камнями. Читать об этом подробнее.
  4. Заверяем перевод в посольстве Италии в Москве. Приезжать в Москву для этого не обязательно, так как ваше личное присутствие не требуется. Мы забираем документы курьерской службой и проходим все этапы самостоятельно.

В этом варианте по желанию клиента апостиль был поставлен на нотариальную копию.
img11-1-2img17   img19img21img23

«Я живу в Италии, у меня есть решение суда, которое сейчас находятся у родственников в Самаре. Как можно заверить этот документ, не выезжая за пределы Самары? И обязательно ли отправлять оригинал документов в Москву?» Гульнара, Самара 

Ответ эксперта:
Добрый день, Гульнара! К сожалению, в Самаре нет консульства Италии, поэтому в любом случае придется отправить документы в Москву. Если вы боитесь отправить оригиналы, постарайтесь выбрать проверенную курьерскую службу. По нашему опыту они являются гарантом надежной доставки.

Чтобы в консульстве Италии в Москве поставить печать и подпись на перевод документа потребуется также и оригинал, который все равно придется отправить нам, такие требования в консульстве Италии. По времени, это занимает всего несколько дней. После оформления документов мы отправим их вам напрямую в Италию. Тогда вам не придется лишний раз платить за пересылку по России.

Если у вас только оригинал с апостилем (без перевода), вы можете отправить его, а наши специалисты самостоятельно сделают для вас перевод документа на итальянский язык, заверят у нотариуса и в консульстве Италии в Москве.

У вы хотите, что компания Документ24 занялась оформлением ваших документов для Италии, напишите нам, мы будем рады вам помочь.

Гульназ
Ахмадуллина

Эксперт по легализации документов

Оформить документы





Короткая ссылка на статью: https://blog.document24.ru/?p=9867

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оценок: 9, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...