Блог "Документ24"

Апостиль для Бразилии

2 декабря 2015 года Бразилия присоединилась к Гаагской конвенции, согласно которой в стране смогут принимать и выдавать апостиль. Конвенция вступила в силу 14 августа 2016 года. Именно с этой даты на документы нужно ставить штамп апостиль и выполнять перевод на португальский язык у авторизованного переводчика в Бразилии.

В этой статье мы рассмотрим следующие вопросы:

• Что такое апостиль и сколько стоит его поставить
• Образец штампа апостиль
• Где поставить апостиль на разные типы документов
• Каким было оформление для Бразилии до апостиля

Что такое апостиль для Бразилии?

Апостиль представляет собой прямоугольный штамп, который проставляется чаще всего на оригинал документа, реже на его нотариальную копию для того, чтобы засвидетельствовать законность документа в Бразилии. Если на вашем российском документе будет стоять штамп апостиль для Бразилии, то документ будет считаться действительным в этой стране.

Образец апостиля для Бразилии

На данном образце апостиль проставлен на оригинал свидетельства о рождении.
Свидетельство о рождении для Бразилии Апостиль на свидетельство о рождении для Бразилии

А на этом образце апостиль проставлен на оригинал диплома.
Диплом для Бразилии Апостиль на диплом для Бразилии

Как видите апостиль может быть проставлен как на сам документ, так и прошит отдельным листом.

Государственная пошлина за проставление апостиля составляет 2500 рублей. Это единая расценка, которая действует для проставления апостиля на любой тип документа. Давайте посмотрим можно ли поставить апостиль на любой тип документа в одной инстанции.

Где ставится апостиль для Бразилии? 

Апостиль для Бразилии, как и для любой другой апостильной страны, ставится не в одной инстанции, а в нескольких. Все зависит от типа документа. Например, на свидетельство о рождении для Бразилии апостиль ставится в ЗАГСе, а на диплом для Бразилии можно апостилировать только в Департаменте образования.

Чтобы посмотреть все типы документов и соответствующие им организации для проставления апостиля, пройдите по ссылке на отдельную статью — «Где поставить апостиль?»

Как оформляли документы до 2016 года

До того, как конвенции в Бразилии вступила в силу, документы для этой страны должны были пройти консульскую легализацию. Консульская легализация включала в себя нотариальный перевод документа на португальский язык, затем заверение в Минюст РФ, в МИД РФ и легализацию в посольстве Бразилии в Москве, либо легализацию без российского перевода, когда нотариальная копия заверялась в Минюст, МИД и посольстве, а перевод выполнялся в Бразилии. Сейчас так легализовать документы не актуально, такое заверение уже не принимается в Бразилии. Давайте посмотрим на примере, как раньше выглядели легализованные документы для Бразилии.

1. Свидетельство о рождении для Бразилии
В данном примере выполнена классическая консульская легализация с нотариальным переводом.
бразилия свидетельство о рожденииибразилия свидетельство о рождениии переводбразилия свидетельство переводбразилия свидетельство о рождении переводчикбразилия легализация

2. Свидетельство о браке для Бразилии
В данном примере перевод был выполнен в Бразилии уже после легализации в посольстве.
свидетельство о заключении бракаскан Бразилия-page-002легализация свидетельства о браке в Минюстелегализация свидетельства о браке для Бразилии

Рубрика «Вопрос эксперту»

«Добрый день. Мне нужно поставить апостиль для Бразилии. Столкнулась с проблемой. Документ нотариальный, поэтому я сразу пошла в Минюст РФ. Но в Минюст отказываются ставить апостиль, они могут сделать только заверение для консульской легализации. Но это мне не подходит, потому что в посольстве Бразилии консульскую легализацию уже не принимают. Как быть? Я что-то не правильно поняла?» Людмила, г. Москва

Ситуация: С таким вопросом к нам обратились Людмила из Москвы, когда Бразилии только начала принимать апостиль. Возможно кто-то еще столкнется с такой проблемой, поэтому мы решили подробно ее разобрать. В случае Людмилы необходимо было апостилировать нотариальный документ. На такие документы апостиль ставят в Министерстве юстиции России. Специалисты компании Документ24 обратились в Минюст для выяснения требований. И, действительно, столкнулись с проблемой, о которой говорила Людмила. В Минюст РФ сообщили, что не могут поставить апостиль, потому что у них нет никаких инструкций и указаний по поводу обновлений в легализации. После выяснений причин и просьбы написать официальное отказное письмо, Минюст, все-таки, согласился поставить апостиль. Это был первый документ для Бразилии, который мы легализовали по новым правилам.

Если у вас возникли проблемы с легализацией для Бразилии, если какая-то инстанция отказывается проставлять апостиль, свяжитесь со специалистами нашей компании. Мы поможем вам законно поставить апостиль для Бразилии и пройти полную процедуру легализации.

Анастасия
Перушкова

Эксперт по легализации документов

Оформить документы





Короткая ссылка на статью: https://blog.document24.ru/?p=8480

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оценок: 5, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...